Августовский доклад

23.09.2014 12:02

Добрый день, уважаемые участники и гости

Августовской конференции работников образования!

Главным направлением деятельности профсоюза является защита социально-трудовых прав и экономических интересов работников образования. 

Колоссальную работу провёл профсоюз в минувшие годы в связи с обсуждением и принятием нового Федерального закона «Об образовании в РФ». Профсоюз сосредоточил своё внимание на том блоке вопросов, который касался защиты прав и интересов работников образования и студентов. Отстаивая свои позиции, профсоюз использовал весь арсенал приемлемых форм и механизмов деятельности профсоюза, благодаря этому много удалось достичь. Сегодня точно можно сказать, что 700 поправок, учтённых в новом законе об образовании, который действует с 1 сентября 2013 года, были в основном предложены профсоюзом. И самое главное – блок социальных вопросов, который всех так беспокоил, в основном вошёл в закон. Остались пенсии по выслуге лет, остались коммунальные льготы, особым пунктом записана норма о заработной плате учителей на уровне средней по региону. При ликвидации или реорганизации образовательной организации теперь требуется учет мнения жителей сельского поселения, в ФЗ включено право педработников на среднюю зарплату не ниже среднего в регионе и др.

Под давлением профсоюза: из ФЗ было исключено положение о привлечении к судебной ответственности педагогов в связи с низким уровнем знаний учащихся, сохранен педагогический статус директоров школ, а значит, и существующих льгот.

На протяжении последнего времени Профсоюз добивался повышения зарплаты работникам ДОУ, коллективными акциями вплоть до пикета Госдумы настоял на включении в ФЗ «Об образовании в РФ» о приравнивании средней зарплаты педработников к средней зарплате в экономике (в школах) и к средней в образовании (для педагогов ДОУ). Профсоюз проводил неоднократные переговоры, заседания рабочих групп, направлял свои предложения по совершенствованию системы оплаты труда и повышению зарплаты в Администрацию Владимирской области и ЗС, 3-ёх стороннюю комиссию в результате для всех категорий педработников был выровнен базовый оклад (4611 руб.) и установлен одинаковый уровень стимулирующей части ФОТ – 30 %.

Такой явной победы не случилось, если бы профсоюз не работал с социальными партнёрами, с Комитетом по образованию Госдумы.

Благодаря, заключённому соглашению о сотрудничестве и взаимодействии между Центральным советом профсоюза и Комитетом по образованию, предусматривается обмен документами и участие профсоюза во всех мероприятиях комитета: в парламентских слушаниях, в работе экспертных советов, рабочих группах. 

03.06.2014г. было подписано региональное соглашение
между департаментом образования администрации Владимирской области и обкомом профсоюза работников народного образования и науки РФ
на период 2014-2017 гг. На основании соглашения реализуются изменения, внесённые обкомом, по корректировке условий аттестации, по облегчённой форме для педработников, имеющих почётные звания. 

В настоящее время приняты меры к реализации условия, как это записано в Соглашении между обкомом и департаментом образования о применении льгот по аттестации только педработникам, где есть первичные Профсоюзные организации.

Сейчас, в связи с серьезным обострением геополитической обстановки, нарастанием трудностей в экономике страны и ужесточением финансовой политики государства, наступает не менее ответственный этап, перед профсоюзом стоит задача: остаться на теперешних позициях, не отступить сохранить отстоять завоёванное. По мнению Профсоюза, необходимо внимательно относиться ко всем мерам, которые связаны с перестройкой образования.

        Это крайне важно для сохранения стабильности как в педагогическом сообществе в целом, так и в коллективах образовательных организаций. Расшатать относительную стабильность очень легко. На это могут повлиять – некоторые меры, которые предпринимают или планируют федеральные органы власти.
Такие как:
- сдерживание доведения базовых ставок, окладов в структуре зарплаты с учетом категорий работников до МРОТ;
- отсутствие обязательной индексации зарплаты на принципах, установленных Трудовым Кодексом;
- обеспечение уровня средней зарплаты, за счет дальнейшей интенсификации труда педагогических работников, чего сейчас настойчиво добивается Минфин;
- сокращение продолжительности отпусков педагогических работников, в т.ч. руководителей (сейчас прорабатывается соответствующий проект постановления Правительства РФ по их уменьшению);

 - пересмотр норм рабочего времени, в т.ч. увеличение учебных часов за ставку (И это планируется при колоссальных требованиях к педагогам в период внедрения и реализации ФГОС, освоения и применения новых образовательных технологий, интерактивных форм организации образовательного процесса).
        Мониторинги, проведенные общероссийским Профсоюзом образования, не без участия нашей областной и районной профсоюзных организаций свидетельствуют о том, что значительная часть работы выполняется педагогическими работниками без оплаты, в нерабочее время, в отпуске разрабатываются ООП ДОУ, рабочие программы по предметам и т.п. документы. Свободного времени у педагога почти не остается. Педагоги констатируют тот факт, что дети мешают им работать, особенно в период подготовки к аттестации, когда нужно собрать энное количество подтверждающих документов.

О руководителях уже и говорить не приходится: отпуск, как правило, считается по начислению за него оплаты, а фактически полностью не используется.
         По зарплате работников образования сделано в области немало, чему способствовала и многолетняя совместная работа, далеко не без инициатив Профсоюза с департаментами финансов и образования администрации области. По уровню средней зарплаты в образовании область находится в середине перечня субъектов ЦФО. Однако темпы ее роста замедляются.

Стремление достичь среднего показателя по зарплате нередко приводит к грубому нарушению прав работников и трудового законодательства. Оптимизация сети и штатов ОУ, по нашему мнению, стала уже запредельной, и дальнейшая ее реализация будет ограничивать доступность и качество образования. С таким отношением нельзя ожидать и положительного настроя работника на повышение эффективности работы образовательной организации.
          Подобное положение может сложиться и с введением «эффективного контракта», профессиональных стандартов.
В Комплексной программе повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций предусмотрены обязательные мероприятия, без проведения которых невозможно изменение порядка оплаты труда при переходе на «эффективный контракт», чтобы обеспечить соблюдение законодательства. Срок проведения этих мероприятий установлены на 2014-2018гг. Излишняя поспешность породит массу индивидуальных и коллективных трудовых конфликтов, расшатает стабильность в коллективах и может подорвать доверие работников не только к органам управления, но к власти, государству. А ведь принцип поддержания доверия граждан к действиям государства прописан в ст.2 Конституции Российской Федерации.
Эти проблемы – поле совместной деятельности профсоюзных организаций и управленцев всех уровней.

В районе не решен вопрос с повышением зарплаты младшего обслуживающего персонала согласно рекомендациям постановления Губернатора от 18.04.2014 г. № 411.
           По этому вопросу наш Профсоюз продолжает настаивать, и, отступать не намерен.  

Далее. Должна быть объективная индивидуальная оценка труда работников как материальная, так и моральная. Введение в структуру зарплаты стимулирующих выплат имеет не только положительные результаты, но и негативные последствия. Профсоюз абсолютно не за то, чтобы возвратить принцип «всем сестрам – по серьгам». Но, кроме опоры на Положения о стимулирующих выплатах (которые, кстати, требуют значительного совершенствования с участием органов управления и профсоюзных организаций), должно быть у руководителя знание работы каждого подчиненного и обоснованность выплат.

Наверное, по значимости все эти негативы не равноценны. Но мы видим, что они заметно влияют на обстановку в коллективах, результаты работы, на стабильность, авторитет у населения, и конечном итоге, – в обществе и государстве.
           Достижению стабильности, безусловно, способствовала бы своевременная и объективная оценка на всех уровнях отрицательных последствий, проводимых мероприятий.
            Профсоюзы стучались во все двери, чтобы изменить подход к размерам базовых окладов и ставок и доли стимулирующих выплат в общем фонде оплаты труда. Но потребовались годы, обращения вплоть до Президента РФ, чтобы вплотную подойти к решению этих проблем. Сейчас Едиными рекомендациями, принятыми Российской трехсторонней комиссией предусмотрено Положение о том, что в структуре заработной платы должна значительно увеличиваться доля постоянной (тарифной) части заработка работника. Обком профсоюза настаивает на том, чтобы с 1 января 2015г. предложения департамента образования, согласованные с нами по увеличению окладов и ставок, были приняты областной администрацией. Что касается стимулирующих выплат, то в Постановлении Правительства РФ от 14.01.2014г. № 20 о системах оплаты труда работников федеральных учреждений уже не содержится обязанности работодателя по направлению не менее 30% средств на выплаты стимулирующего характера.

    В 2013 году обком заключил договор с НПФ «Образование и наука», который работает при участии Центрального Совета Профсоюза. Наш профсоюз так же начал работать в этом направлении, но недавнее решение правительства о замораживании накопленных гражданами средств и, более того, обсуждается возможность отмены накопительной системы вообще не может не вызывать обеспокоенность педагогических работников. Для работников бюджетной сферы наличие накопительной пенсии необходимо, только это позволяет им рассчитывать в будущем на улучшение своего пенсионного обеспечения. У самих же педагогов не тот уровень зарплат, с которых можно откладывать "сколь-нибудь серьезные суммы на будущую пенсию". Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения. Если правительство переложит финансирование пенсионных программ на работодателей, профсоюз будет настаивать, чтобы работодатель бюджетников — т. е. государство — выделил источники средств, из которых бы формировались корпоративные пенсии учителей, врачей, работников культуры.

Профсоюзы бюджетников будут возражать против отмены накопительной части при прохождении согласования подобной инициативы правительства на Российской трехсторонней комиссии и на последующих стадиях обсуждения. 

На обращение профсоюзов: образования, здравоохранения и культуры, направленное в администрацию президента, пока реакции не последовало.

 Профсоюз отстаивает коллективные и индивидуальные интересы работников отрасли  и членов профсоюза.  В связи с принятием Постановления Губернатора области от 12.11.2012 г. №1257 «О компенсации оплаты за наём жилых помещений работникам государственных учреждений Владимирской области» обком обратился к Главам муниципальных образований с предложением рассмотреть данный вопрос с финансированием. В 5 муниципальных образованиях решение уже принято. Остаётся только надеется на то, что и наша муниципальная власть примет данное постановление.

Президиум Кольчугинской организации профсоюза предлагает создать на уровне администрации района трёхстороннюю отраслевую комиссию, чтобы сообща и более досконально разобраться в самых злободневных вопросах и проблемах образования района. И, наконец, заключить трёхсторонне отраслевое соглашение, как это требует Департамент по труду и занятости населения Владимирской области, между администрацией Кольчугинского района, управлением образования и Кольчугинской организацией профсоюза работников образования. В настоящее время проект соглашения разработан профсоюзом и направлен для изучения сторонам соглашения. И к тому же своевременное выявление негативных последствий от образовательных организаций до Минобрнауки РФ, выявление причин способствовало бы принятию мер по их устранению и продвижению вперед. Нередко же наблюдается всеобщее опасение, возражения звучат очень редко.

Взаимосвязь власти и профсоюза – гарантия стабильных, прочных отношений и успешного решения многих проблем системы образования.

А образование всегда было и остается одним из основных государственных приоритетов, определяющих социально-экономический потенциал общества, его способности к созидательному развитию.

И каждый работник системы образования вносит свой неоценимый вклад в наше общее дело, отдает любимому делу теплоту своего сердца, душевную энергию, много сил, знаний, которые делают человека по-настоящему свободным!

Сегодня призываю руководителей разных уровней задуматься над этими прописными истинами. Педагогическое сообщество ждёт и надеется на то, что кроме демократических свобод,  власть наконец-то обеспечит педагогу свободу экономическую.

От имени Профсоюза на пороге нового учебного года позвольте искренне и сердечно выразить всем работникам образования благодарность за профессионализм, творческий труд и оптимизм! Пожелать всем педагогам, сотрудникам и обучающимся творческой работы, плодотворного сотрудничества в решении общих проблем, дальнейших успехов в реализации самых смелых проектов, счастья Вам, здоровья, душевного равновесия,  разумного распределения сил, понимания и взаимопомощи коллег и сослуживцев, новых высот и достижений!

Доклад подготовлен председателем окружной организации профсоюза  О.Н. Никитина